您当前的位置 : 中安在线问答频道便民资讯旅游美食
2018小雪节气吃什么好?小雪节气各地传统习俗盘点
发布时间:2018年11月21日 15:14 稿件来源:综合 编辑:杨艳红

  11月22日将迎来二十四节气中的小雪节气,小雪节气吃什么好?在南方和北方小雪节气的风俗习惯是迥然不同的,那么你知道小雪节气各地习俗是什么吗?详情如下:

  腌腊肉

  民间有:“冬腊风腌,蓄以御冬”的习俗。小雪后气温急剧下降,天气变得干燥,是加工腊肉的好时候。

  小雪节气后,一些农家开始动手做香肠、腊肉,把多余的肉类用传统方法储备起来,等到春节时正好享受美食。

  吃糍粑

  在南方某些地方,还有农历十月吃糍粑的习俗。糍粑是用糯米蒸熟捣烂后所制成的一种食品,是中国南方一些地区流行的美食。

  古时,糍粑是南方地区传统的节日祭品,最早是农民用来祭牛神的供品。有俗语“十月朝,糍粑禄禄烧”,就是指的祭祀事件。

  晒鱼干

  小雪时台湾中南部海边的渔民们会开始晒鱼干、储存乾粮。乌鱼群会在小雪前后来到台湾海峡,另外还有旗鱼、沙鱼等。

  台湾俗谚:十月豆,肥到不见头,是指在嘉义县布袋一带,到了农历十月可以捕到“豆仔鱼”。

  吃刨汤

  小雪前后,土家族群众又开始了一年一度的“杀年猪,迎新年”民俗活动,给寒冷的冬天增添了热烈的气氛。吃“刨汤”,是土家族的风俗习惯;在“杀年猪,迎新年”民俗活动中,用热气尚存的上等新鲜猪肉,精心烹饪而成的美食称为“刨汤”。

  今年农历小雪之际,湘西土家族苗族自治州龙山县石牌镇的土家族农民,用刚刚杀年猪的新鲜猪肉,在家中烹饪土家族传统美食“刨汤”,准备用来款待亲朋好友。

  北方小雪节气习俗

  在过去,北方大部分地区小雪节以后即开始生火炉,烧暖炕,有的地区则不生暖炕,只有冷天里才烧个火盆御寒。俗话说“小雪封地,大雪封河”。小雪节田里的农活已不多,人们就修补农具、做好牲畜的御寒保暖工作,为来年开春做准备。有的还是继续给小麦浇冻水,做好小麦越冬工作。人们也多盼望此时能下场雪,因为有雪覆盖麦田就省去老百姓浇冻水的麻烦,谚语“麦盖三层被,来年枕着蒸馍睡”,“小雪雪满天,来年必丰年”等,表现的就是小雪节以后下雪滋养保护小麦、冻死害虫的殷切盼望。

  北方地区小雪节以后,果农开始为果树修枝,以草秸编箔包扎株杆,以防果树受冻。且冬日蔬菜多采用土法贮存,或用地窖,或用土埋,以利食用。俗话说“小雪铲白菜,大雪铲菠菜“。白菜深沟土埋储藏时,收获前十天左右即停止浇水,做好防冻工作,以利贮藏,尽量择晴天收获。收获后将白菜根部向阳晾晒3~4天,待白菜外叶发软后再进行储藏。沟深以白菜高度为准,储藏时白菜根部全部向下,依次并排沟中,天冷时多覆盖白菜叶和玉米杆防冻。而半成熟的白菜储藏时沟内放部分水,边放水边放土,放水土之深度以埋住根部为宜,待到食用时即生长成熟了。

  南方地区小雪习俗

  南方大地区小雪节气开始准备御寒衣物、手炉、汤婆之类,同时房内挂棉帘防寒。农田里,一是兴修水利,清沟排水,疏通水道,为来年水稻生长做准备,同时翻地,靠降温消灭藏在地里的越冬害虫。小雪以后,家家户户开始腌制、风干各种蔬菜包括白菜、萝卜,以及鸡鸭鱼肉等,延长蔬菜肉类等的存放时间,以备过冬食用。有的人家还会烧糯米储存。如今入冬的腌、风食品已成为商场超市食品架上的美味,其实在过去家家户户都会做。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开手机微信,扫一扫)


|
 
相关阅读
在阜阳城区,城市建筑大楼在迷雾中若隐若现。 中安在线、中安新闻客户端讯 11月19日,安徽皖北地区阜阳、亳州相继出现平流雾景观,城市建筑在雾中若隐若现。近观,窗前流雾涌动,探手“摘云”;远看,楼宇、...
来源:中安在线日期:18-11-20 10:19
肥东石塘镇农民在300亩的菊花种植基地采摘菊花 农户享受丰收的喜悦 菊花主要用于茶品和药物的制作 农户享受菊花丰收的喜悦 漫山遍野的菊花吸引众多市民前来游玩。 中安在线、中安新闻客户端讯 连日来,...
来源:中安在线日期:18-11-13 16:29
中安在线、中安新闻客户端讯 10月29日,记者从安徽省教育厅了解到,安徽省2018年下半年中小学教师资格考试将于11月3日本周六进行,本次考试安徽省参加该项考试的考生人数为21万余人,共计考试45万多科次,是...
来源:中安在线日期:18-10-30 15:35
中安在线、中安新闻客户端讯 记者今日从合肥新桥机场了解到,即日起,合肥新桥国际机场新开“金边=暹粒=合肥”航线,由柬埔寨JC国际航空执飞,目前该航线为合肥唯一直飞柬埔寨国家的航线。 据了解,该航...
来源:中安在线日期:18-10-30 15:33
七天长假去哪儿度假最悠闲惬意?记者为您推荐的以下五处国庆旅游的省内新去处,相信会让您不虚此行。在那里,你可以感受原生态大自然的魅力,也能感受徽派文化的精髓;既可以探寻引人入胜的奇观,也能体味极限...
来源:安徽商报日期:18-09-29 16:01
蓝天白云映衬下的三河古镇鹊渚廊桥。 中安在线、中安新闻客户端讯 在合肥市民消费水平日益提高的今天,旅游已经成为生活的必需品,而城市周边的景点则成为忙碌的都市人周末旅游休闲的最佳目的地,对于合肥人...
来源:中安在线日期:18-09-29 15:47
来源:中安在线日期:18-09-26 17:19
中安在线、中安新闻客户端讯“秋风起,螃蟹肥”,眼下正是蟹膏香肉嫩之时,甘香流油的蟹黄、白嫩鲜甜的蟹肉,往往引得食客食指大动。 安徽地处中纬度地带,所以季风明显、四季分明,气候温和、雨量适中...
来源:中安在线日期:18-09-25 17:06
点击更多...
便民导航
常用电话 安徽天气 安徽地图
合肥地铁 安徽出行 车辆年检
违章查询 学区划分 社保查询
公 积 金 生活缴费 银行网点
股市行情 安徽旅游 快递服务
便民资讯
合肥市各学校下半学期什么时候开学?
最新的合肥公积金政策具体有哪些变化呢?
O型血相对不易感染新冠肺炎病毒是真的?
安徽防控疫情一线人员评职称有哪些优惠?
防控疫情身上喷酒精,如果起火该怎么办?
返程复工乘坐地铁公交如何做好自身防护?
我要提问
地址:安徽省合肥市潜山路1469号安徽报业大厦,中安在线问答频道 邮政编码:230071
服务合作:0551-65179870