您当前的位置 : 中安在线问答频道便民资讯旅游美食
安徽7家景区新增为国家4A级景区
发布时间:2019年01月24日 10:41 稿件来源:中安在线 编辑:王玲

  从省文化和旅游厅获悉,下列7家旅游景区达到标准,新增为国家4A级旅游景区,下面我们一起来看看有哪些景区吧。

芜湖市鸠兹古镇风景区

  鸠兹,扼长江之要冲,明清时期,已是商贾往来宜居之地。数百年来,徽商以经营木、茶、盐等为主,群聚于鸠兹;扁担河畔繁华一域,十里风景笑谈徽商。徽州特殊的自然、人文地理环境,为徽商的诞生创造了条件;徽州人也凭着“徽骆驼”的朴实精神,造就了鸠兹这座富甲一方的古镇。

  天下徽商,兴于鸠兹。鸠兹古镇位于交通便利,物产丰美的扁担河旁,成就了朱锦堂、胡贞一、阮弼、李经方、汪一龙、张文金等一代代徽商。徽商,古称“徽帮”,起源于东晋,发展于唐宋,鼎盛于明清,曾是中国十大商帮之首,留下了“无徽不成镇”的佳话。南宋时,鸠兹只是一个草市,到了元代,已发展成了芜湖重要的商埠,也就是传说中的鸠兹老街。随后,四百里开外的徽州商人相继慕名而来,使得老街更加繁华。明朝年间,这里已是徽商重要的“宜贾宜居”之地。清代中期,鸠兹古镇已经是徽商“扎堆”、商贾云集、车水马龙的一派辉煌景象。

  2016年刚刚开街的鸠兹古镇位于芜湖城东的扁担河畔,是一条徽派古宅仿古老街,由主街、路街和水街三条街道组成。以精雕细琢的明清徽派建筑群落为载体,马头墙、青石板、祠堂庙宇、牌坊和园林,真实的还原了徽商文化的灵魂,融合芜湖当地的民俗,再现明清徽商繁荣景象。它用一种致敬文化的方式,还原了曾经的鸠兹国学馆、芜湖一等邮局、源丰典当、大江镖局、鸠兹酒坊、二程祠、好运楼、徽州百杰馆、二程祠、青楼等。古镇的主街以各式非遗文化、民俗文化、老字号、奇石文玩、旅游纪念品为主;路街聚集了芜湖特色餐饮和私房菜馆;水街则为写生、艺术摄影提供创作基地。

  其中,徽商百杰馆便是一座秉承弘扬徽商文化、展示徽商精神,精心打造出的文化收藏博物馆。瓷雕塑像、壁画等形式重塑徽商杰出人物肖像,展示了博大精深的徽商文化,复原再现了徽商天南地北鲜活的行商、坐商的场景,揭示了徽商讲道义、重诚信、行善缘的经营理念和秘诀。馆中,最吸引游客注意力的,便是20座红官窑白瓷徽商杰出人物塑像。

  鸠兹古镇上的铁画艺术馆,是非遗传承与创新的艺术空间。铁画始于清朝康熙年间,是芜湖特有的工艺美术品。由铁工汤天池与画家萧尺木相互砥砺而成,至今已有300多年历史。芜湖铁画艺术是历史流传下来的民族文化财富、承载了芜湖的历史、中华民族的文明。芜湖铁画诞生有着特定的历史条件,当时的芜湖,冶铁业发达,文人、画家众多,商贾云集,是画家与铁艺匠人“撞击”催生了芜湖铁画。在中国民族艺术的发展过程中,铁画在记录历史、经济和生态,以及徽商文化等方面,具有不可忽视的历史价值。2006年,芜湖铁画锻制技艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  每逢农历春节或中华传统节日,古镇上都会举行大型民俗文化活动。其中,每年新春的游园灯会就是现代都市文化与传统徽商文化的完美结合。猜灯谜、品美食、看表演、赏花灯,这就是我们渐渐逝去的年味。2017年国庆假期,“菊放金秋,醉美鸠兹”大型菊花艺术展在古镇上举行。造型各异的菊花,布置于古镇街道上,与精美的徽派建筑的景观交相辉映,共同演绎出“菊放鸠兹,大美芜湖”的清雅意境。

  现在的鸠兹古镇,不仅仅只是一个旅游景点,更多的承载了徽商文化和精神的传承,它是芜湖作为徽州门户的集中展示,浓缩了芜湖历史和明清徽商文化。漫步在青石板上,品尝舌尖上的芜湖特色小吃,领略古建筑的徽派风情。游客还可以跟随手工艺人,体验手工“打月饼”、画脸谱、面塑、捏糖人等中国非物质文化遗产,还原吃苦、开拓、诚信、崇文的一代徽商。(尚家乐文/摄)

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开手机微信,扫一扫)


|
 
相关阅读
从省文化和旅游厅获悉,下列7家旅游景区达到标准,新增为国家4A级旅游景区,下面我们一起来看看有哪些景区吧。 芜湖市鸠兹古镇风景区 鸠兹,扼长江之要冲,明清时期,已是商贾往来宜居之地。数百年来,...
来源:中安在线日期:19-01-24 10:41
市民咨询:安徽旅游十大古村镇是哪些村镇?各有哪些特色? 安徽问答:近日,安徽省文化和旅游厅公布了“安徽旅游十大古村镇”入选名单,分别是:黟县宏村古村落、黟县西递古村落、泾县查济村、绩溪县龙川...
来源:中安在线日期:18-12-28 17:08
野生鸳鸯在大通区水域嬉戏觅食、安营扎寨生动景象令人赞叹。 静谧湖面上安逸游动的鸳鸯。 鸳鸯在湖面上嬉戏,翩翩起舞,时而用翅膀拍打湖水,溅起层层浪花,时而展翅飞翔,场面十分壮观。 近年来在淮南市湖泊...
来源:中安在线日期:18-11-26 09:30
11月22日将迎来二十四节气中的小雪节气,小雪节气吃什么好?在南方和北方小雪节气的风俗习惯是迥然不同的,那么你知道小雪节气各地习俗是什么吗?详情如下: 腌腊肉 民间有:“冬腊风腌,蓄以御冬”...
来源:综合日期:18-11-21 15:14
在阜阳城区,城市建筑大楼在迷雾中若隐若现。 中安在线、中安新闻客户端讯 11月19日,安徽皖北地区阜阳、亳州相继出现平流雾景观,城市建筑在雾中若隐若现。近观,窗前流雾涌动,探手“摘云”;远看,楼宇、...
来源:中安在线日期:18-11-20 10:19
肥东石塘镇农民在300亩的菊花种植基地采摘菊花 农户享受丰收的喜悦 菊花主要用于茶品和药物的制作 农户享受菊花丰收的喜悦 漫山遍野的菊花吸引众多市民前来游玩。 中安在线、中安新闻客户端讯 连日来,...
来源:中安在线日期:18-11-13 16:29
中安在线、中安新闻客户端讯 10月29日,记者从安徽省教育厅了解到,安徽省2018年下半年中小学教师资格考试将于11月3日本周六进行,本次考试安徽省参加该项考试的考生人数为21万余人,共计考试45万多科次,是...
来源:中安在线日期:18-10-30 15:35
中安在线、中安新闻客户端讯 记者今日从合肥新桥机场了解到,即日起,合肥新桥国际机场新开“金边=暹粒=合肥”航线,由柬埔寨JC国际航空执飞,目前该航线为合肥唯一直飞柬埔寨国家的航线。 据了解,该航...
来源:中安在线日期:18-10-30 15:33
点击更多...
便民导航
常用电话 安徽天气 安徽地图
合肥地铁 安徽出行 车辆年检
违章查询 学区划分 社保查询
公 积 金 生活缴费 银行网点
股市行情 安徽旅游 快递服务
便民资讯
合肥市各学校下半学期什么时候开学?
最新的合肥公积金政策具体有哪些变化呢?
O型血相对不易感染新冠肺炎病毒是真的?
安徽防控疫情一线人员评职称有哪些优惠?
防控疫情身上喷酒精,如果起火该怎么办?
返程复工乘坐地铁公交如何做好自身防护?
我要提问
地址:安徽省合肥市潜山路1469号安徽报业大厦,中安在线问答频道 邮政编码:230071
服务合作:0551-65179870